<th id="izihq"></th>
  • <button id="izihq"></button><tbody id="izihq"></tbody>
    <tbody id="izihq"></tbody>

      <button id="izihq"></button>
      考试吧

      环保工程师

      考试吧>环保工程>模拟试题>正文
      环保工程师《基础知识》模拟试题及答案(1)
      考试吧 2018-02-08 20:40:51 评论(0)条

        单项选择题:

        1、冲洗过程中滤层基本不膨胀或微膨胀的反冲洗方法是( )。

        A.单独用水反冲洗

        B.气水联合反冲洗

        C.表面助冲加中强度水反冲洗

        D.表面助冲加低强度水反冲洗

        答案:B

        2、具有吸附能力的( )物质称为吸附剂。

        A.多孔性材料

        B.多孔性胶体

        C.多孔性固体

        D.多孔性粉末

        答案:C

        3、吸附质与吸附剂之间由于分子间力而产生的吸附称为( )。

        A.树脂吸附

        B.物理吸附

        C.等温吸附

        D.化学吸附

        答案:D

        4、下列不属于在污水处理过程中常用的离子交换设备的是( )。

        A.离子床

        B.移动床

        C.固定床

        D.流动床

        答案:A

        5、树脂母体中的交联剂的作用是( )。

        A.使树脂母体中形成球状结构

        B.使树脂母体中形成树状结构

        C.使树脂母体中形成环状结构

        D.使树脂母体中形成网状结构

        答案:C

        不定项选择题

        6、气浮法水处理工艺必须( )。

        A.使污水中的污染物质能形成悬浮状态

        B.向水中提供足够量的细微气泡

        C.使气泡与呈悬浮状的物质产生吸附作用

        D.使气泡与呈悬浮状的物质产生黏附作用

        答案:ABD

        7、与沉淀法相比,气浮法分离技术的主要特点是( )。

        A.由于气浮法分离池的表面负荷率有可能高达12m3/(m2?h),水在池内的停留时间只需10~20min,而且池深只需2左右,可节省基建投资

        B.浮渣含水率较低,一般低于96%,排渣方便

        C.投加絮凝剂处理废水时,气浮法所需的药量较多

        D.气浮法处理过程中由于水中污染物随上浮的气泡一起浮到水面,所以气体损失较多,会减少水中的溶解氧

        答案:AB

        解析:选项C应该为气浮法所需的药量比沉淀法少,选项D正确的说法是气浮法向水中通入空气,产生微小的气泡,因此气浮过程增加了水中的溶解氧

        8、多孔材料过滤具有( )的优点。

        A.不加化学药剂,运行费用较低

        B.占地面积小

        C.维修较复杂

        D.简单、高效

        答案:ABD

        9、以下选项中( )是活性炭吸附的影响因素。

        A.温度

        B.极性

        C.溶解度

        D.接触时间

        答案:ABCD

        解析:了解影响活性炭吸附的主要因素。

        10、下列关于离子交换树脂选用的说法中正确的是( )。

        A.树脂的交换容量越大,单位体积树脂处理的水量就越大

        B.对于只需去除进水中吸附交换能力较强的阳离子,可选用弱碱型树脂

        C.对于混床,应选用湿真密度相差较大的阴、阳树脂

        D.同一种树脂的交换容量不受所处理废水的悬浮物、油类、高价金属离子及高分子有机物等含量的影响

        答案:AC

        解析:应掌握离子交换树脂选用的相关内容,AC正确,B应选用弱酸型树脂,D说法错误的原因是同一种树脂的交换容量受所处理废水的悬浮物、油类、高价金属离子及高分子有机物等含量的影响。

      展开全文
      评论(0条) 发表
      触屏版电脑版
      Copyright ? 2004-2019
      考试吧(www.thatisall.cn)北京雄鹰教育科技股份有限公司
      社会统一信用代码:91110 10877 95089 232
      帮助中心
      日本在线电影免费观看